0

Разоблачение мифов. Немецкий институт Stiftung Warentest нашел основания для сомнений в экологичности и безопасности "бамбуковой" посуды

04.05.2019

Экологичность и безопасность в последнее время являются одними из самых эксплуатируемых тем со стороны производителей и поставщиков посуды. Один из самых мощных глобальных трендов последнего времени – отказ от использования одноразовой посуды и упаковки – дополнительно стимулирует экологический дискурс. Многие развитые страны напрямую запрещают одноразовый пластик, что создает возможности для тех, кто производит и продает многоразовую посуду. В качестве одной из альтернатив пластиковым чашкам, тарелкам и кружкам позиционируется так называемая «бамбуковая» посуда (посуда из бамбуковой фибры). Она не бьется, хорошо держит тепло, ее можно декорировать разными способами. Но, как выяснилось, с безопасностью и экологичностью у нее все не так хорошо, как пытаются представить продавцы. Немецкий авторитетный институт Stiftung Warentest провел свои испытания посуды из бамбуковой фибры и предостерегает от использования данной продукции для горячих напитков.
amb19_go_arthur_price.jpg

Для испытаний Stiftung Warentest взял 12 образцов «бамбуковых» чашек, которые оценивались с немецкой скрупулезностью по самым разных параметрам: состав материала, выделения вредных веществ, корректность маркировки, возможность переработки и т.д.

Stiftung Warentest указывает, что наименования «бамбуковая кружка», «кружка и бамбуковых волокон», «кружка из экологически чистых бамбуковых волокон» не соответствуют действительности и создают у потребителя ложное представление. Из бамбукового порошка невозможно произвести посуду – для этого нужен скрепляющий материал. В качестве такового используется специальная смола на основе меламина и формальдегида – именно смола во многом определяет свойства посуды.

Меламин и формальдегид относительно безопасны только при низких температурах. Если кружки нагреваются свыше 70 градусов Цельсия, то выделение посторонних веществ в напитки резко увеличивается. Более половины образцов, исследованных Stiftung Warentest, показали превышение выделений вредных веществ. «Держитесь подальше от бамбуковых чашек, - такой совет дается потребителям. Используйте для напитков чашки и кружки многоразового использования, изготовленные из других материалов».

Чай или кофе – это напитки, которые пьют горячими. Кофе, помимо всего прочего, это напиток с ярко выраженной кислотностью. Поэтому в качестве модельной среды был выбран 3%-ый раствор уксусной кислоты. Чашки с раствором нагревали до 70 градусов Цельсия и выдерживали при данной температуре в течение двух часов. Всего проводилось семь испытаний, после третьего и седьмого проводился замер содержания формальдегида и меламина в жидкости.

В четырех из двенадцати сосудов был обнаружен очень высокий уровень меламина уже после третьего цикла, в еще трех - после седьмого цикла. При этом миграция вредных веществ со временем только увеличивается – после седьмого теста уровень загрязнения жидкости в среднем оказался выше. То есть, чем дольше используется посуда из «бамбука», тем выше уровень загрязнения потребляемых напитков.

И меламин, и формальдегид не являются безопасными соединениями. Меламин подозревают в качестве причины некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря, формальдегид и вовсе является токсичным веществом, воздействующим на кожу, дыхательную систему, глаза, а также способным вызывать рак в области носа и горла.

Stiftung Warentest отмечает, что некоторые производители «бамбуковой» посуды пренебрегают предупреждением о том, что данная продукция не подходит для использования в микроволновых печах. При нагревании до высоких температур материал, из которого сделана посуда, разлагается, поверхность разрушается. Соответственно, количество меламина и формальдегида, выделяемого в напиток, резко увеличивается.

Производители «бамбуковой» посуды в большинстве случаев используют в маркировке продукции «биоразлагаемость» и «натуральность». Эти прилагательные вполне применимы к чистому бамбуку, но соединение со смолой существенно меняет свойства материала – посуда из бамбука не поддается компостированию (не разлагается даже на промышленных предприятиях в течение нескольких лет), и переработке. Единственный вариант ее утилизации – сжигание, что, конечно, совсем не то, чего ждет потребитель, заботящийся об окружающей среде.

Публикация материала уже вызвала первую реакцию – IKEA временно сняла с продажи "бамбуковую" чашку Mugg, которая участвовала в испытаниях. Компания заявила, что продукт должен пройти повторное тестирование.

В России кружки из бамбуковой фибры встречаются достаточно часто, они есть и в интернет-магазинах, и на полках федеральных сетей, и на заправках, и в некоторых кофейнях. Продукция в большинстве случаев производится в Китае. Случаев претензий Роспотребнадзора к данной продукции не было, что скорее является подтверждением опасений, что от контроля за безопасностью посуды государственные контролирующие организации фактически устранились.